SIRSAK
Sirsak, nangka belanda, atau durian
belanda (Annona muricata) adalah tumbuhan berguna yang berasal
dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia dikenal sebagai nangka sebrang, nangka
landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris (Madura), srikaya jawa (Bali), deureuyan belanda (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan
"belanda" dan variasinya menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda: zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh
pemerintah kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara, yaitu
pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara
komersial atau sambilan untuk diambil buahnya. Pohon
sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh dengan
baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm
dengan berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah
kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling
berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih
dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku
jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat, terutama fruktosa. Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2 yang cukup banyak. Bijinya
beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
MANFAAT SIRSAK
Saat ini siapa
yang tidak mengenal jenis buah yang satu ini. Setelah Studi di Purdue University
membuktikan bahwa daun sirsak mampu membunuh sel kanker secara efektif, terutama sel
kanker pada prostat, pankreas, dan paru-paru, buah dengan rasa masam
segar ini menjadi
incaran banyak orang, terutama yang memiliki permasalahan yang berkaitan dengan
kanker.
Sirsak ( Annona
muricata L), jenis tanaman ini ditanam secara komersial untuk diambil daging
buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling baik ditanam di daerah
yang cukup berair. Demikian juga
dengan hasil riset beberapa universitas itu membuktikan jika pohon ajaib dan buahnya
ini bisa untuk menyembuhkan penyakit seperti:
- Menyerang sel kanker dengan aman dan efektif secara alami, tanpa rasa mual, berat badan turun, rambut rontok, seperti yang terjadi pada terapi kemo.
- Melindungi sistem kekebalan tubuh dan mencegah dari infeksi yang mematikan.
- Energi meningkat dan penampilan fisik membaik.
- Secara efektif memilih target dan membunuh sel jahat dari 12 tipe kanker yang berbeda, di antaranya kanker usus besar, payudara, prostat, paru-paru, dan pankreas.
- Daya kerjanya 10.000 kali lebih kuat dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker dibandingkan dengan adriamycin dan terapi kemo yang biasa digunakan.
- Tidak seperti terapi kemo, sari buah ini secara selektif hanya memburu dan membunuh sel-sel jahat dan tidak membahayakan atau membunuh sel-sel sehat.
Minat serta
antusiasme masyarakat untuk mengonsumsi
buah sirsak semakin meningkat. Di
dalam buah berukuran besar dengan bentuk lonjong ini, setelah air, kandungan zat gizi yang
terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak
adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengan kadar 81,9 – 93,6 persen dari kandungan
gula total. Buah sirsak mengandung
sangat sedikit lemak (0,3 g/100 g), sehingga sangat
baik untuk kesehatan. Rasa asam pada
sirsak berasal dari asam organik non volatil, terutama
asam malat, asam sitrat, dan asam isositrat.
Manfaat lain dari
buah sirsak ini adalah kandungan yang paling dominan pada buah sirsak adalah
Vitamin C, yaitu sekitar 20m g per 100gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per
hari (yaitu 60 mg), telah dapat dipenuhi hanya dengan mengomsusi 300 gram daging buah
sirsak. Kandungan vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksidan yang
sangat baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses
penuaan (tetap awet muda). Sedangkan Mineral yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing
sebesar 27 dan 14 mg/100g.kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan masa
tulang, sehingga berguna untuk membentuk
tulang yang kuat serta menghambat
osteoporosis.
Selain
komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen non gizi. Salah satu diantaranya
mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3g/100g daging buah. Konsumsi 100g
daging buah dapat memenuhi 13 persen kebutuhan serat pangan sehari. Buah
sirsak merupakan buah yang kaya akan
senyawa fitokimiam sehingga dapat dipastikan bahwa
buah tersebut sangat banyak manfaatnya
bagi kesehatan.senyawa fitokimia tersebut
dipastikan memiliki khasiat bagi kesehatan, walaupun belum semuanya terbukti secara ilmiah., berbagai
manfaat sirsak untuk terapi antara lain pengobatan sembelit (susah buang air
besar) dengan memakan sari buah (jus) sirsa.
Resep untuk berbagai penyakit yang bisa disembuhkan dengan buah sirsak:
- Pengobatan kanker 10 lembar daun sirsak yang tua di rebus dalam 3 gelas air hingga tersisa satu gelas. Minum 2x per hari selama dua minggu. Daun sirsak ini sifatnya seperti kemoterapi, lebih hebat lagi karena daun sirsak hanya membunuh sel sel yang tumbuh abnormal dan membiarkan sel sel yang tumbuh normal.
- Sakit pinggang
20 lembar daun sirsak. Di rebus dengan menggunakan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 3 gelas. Di minum satu kali sehari ¾ gelas
- Bayi mencret
Buah sirsak yang sudah matang di peras dan di saring untuk di ambil airnya diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2 atau 3 sendok makan.
- Buah sirsak yang sudah masak di peras untuk di ambil airnya sebanyak
satu gelas
diminum 2 x sehari pagi dan sore
- Bisul
Daun sirsak yang masih muda secukupnya tempelkan di tempat yang kena bisul.
- Anyang-Ayangan
Sirsak setengah matang dan gula pasir secukupnya, sirsak di kupas dan di rebusdengan gula bersama sama dengan air sebanyak dua gelas di saring dan di minum
- Sakit kandung air seniBuah sirsak setetengah matang gula dan garam secukupnya semua bahan tersebut di masak di buat kolak. Di makan biasa dan di lakukan secara rutin setiap hari selama satu minggu berturut-turut
- Liver
Puasa makanan lain, hanya minum jus sirsak selama satu minggu.
- Eksim dan rematik.
Tumbuk daun sirsak sampai halus dan tempelkan di bagian yang sakit.
- Bunga sirsak dapat digunakan untuk menyembuhkan katarak
Begitu banyak
manfaat yang diperoleh dari buah sirsak maka tidaklah mengherankan jika jenis buah
yang satu ini menjadi buruan masyarakat luas. Tingkat permintaan pasar akan ketersediaan buah
ini meningkat tajam. Hal ini mengakibatkan peluang usaha budidaya tanaman sirsak
sebagai tanaman buah yang berkhasiat obat memiliki prospek yang cerah, ditambah
lagi teknis budidaya serta perawatan jenis tanaman sirsak tersebut tidaklah sulit. Jadi tunggu
apalagi, tidak perlu diragukan peluang usaha budidaya sirsak merupakan peluang usaha
yang menjanjikan.
Sekian dari saya, semoga artikel ini dapat bermanfaat dan menambah pengetahuan berbisnis anda.
http://www.google.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Sirsak
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusmantap kang saya mau budidaya
BalasHapusTerimakasih artikelnya . . .
BalasHapus="http://st3telkom.ac.id/">ST3Telkom